Столовая Школы-интерната находится располагает всеми необходимыми помещениями: горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, овощной цех, кондитерский и хлебный цеха, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовые для сухих продуктов и овощей, бытовые помещения для персонала пищеблока, обеденный зал на 120 посадочных мест, укомплектованный необходимой мебелью (столы, стулья). Столовая оборудована современным технологическим оборудованием. На видном месте расположен стенд ежедневного меню, где указывается наименование блюд, выход продуктов.
Режим работы столовой: с 6.00 до 19.00
Питание обучающихся организовано по нескольким направлениям:
1. Пятитиразовое питание для воспитанников интерната.
2. Организация бесплатных обедов для приходящих детей 1-11 классов.
3. Бесплатное питание льготной категории учащихся:
- п.5.а: дети с ограниченными возможностями здоровья;
- п.5.в: дети из малоимущих семей и/или семей со среднедушевым доходом размер которого не привышает величину прожиточного минимума, установленную на душу населения;
- п.5.д: дети из многодетных семей нуждающиеся в дополнительной социальной поддержке;
- п. 5з: дети из социально неблагополучных семей;
- п.6: учащиеся получающие услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня .
Основные принципы организации питания в Школе-интернате:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона;
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Организация горячего питания обучаемых осуществляется на основе примерного цикличного двухнедельного меню комплексных рационов питания, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Различия в количестве основных пищевых веществ и калорийности обеспечивается регулированием объема потребляемой пищи (выходом блюд) или составом блюд в рационе. Примерное меню при его практическом использовании корректируется с учетом национальных особенностей обучаемых и утверждается директором МОУ, согласовывается с ТО У Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Надыме и районе.
В столовой Школы-интерната выполняются требования, предъявляемые к технологическому оборудованию (механическому, тепловому и холодильному).
Санитарное состояние производственных помещений пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации общественного питания, содержатся в чистоте и порядке.
График питания в школьной столовой
Памятка для школьников «Здоровое питание»
Информация об организации горячего питания
План проведения мероприятий по пропаганде культуры питания обучающихся
Информация об организации горячего питания
Схема Организационно-функциональные связи (внутренние и внешние) по организации питания
Постановление № 920-П О нормах питания , одежды... для детей-сирот в 2013